Nuoto

Mondiali Nuoto: ‘Nonno’ Nicholas Santos vince l’oro nei 50m farfalla… all’età di 42 anni!

Nicholas Santos possiede il segreto dell’eterna giovinezza? È l’unica spiegazione possibile per capire come il nuotatore brasiliano, 42 anni e 303 giorni , abbia potuto vincere e difendere il suo titolo mondiale nei 50 farfalla in vasca corta. Lo ha fatto, stabilendo un tempo di 21,78 secondi, appena tre centesimi del proprio record mondiale , stabilito nel 2018 a Budapest.

Santos è diventato il protagonista indiscusso dei Mondiali di Melbourne, in Australia, nonostante sia stato il dominatore assoluto della distanza per più di un decennio con il permesso di Michael Phelps. Il ‘nonno’ del nuoto mondiale non solo ha fatto la storia diventando il nuotatore più anziano a vincere una medaglia mondiale, ma lo ha fatto battendo lo svizzero  Noe Ponti, ventuno anni più giovane di lui , in una finale esplosiva di soli 16 centesimi.

Tuttavia, contrariamente a quanto potrebbe sembrare, ciò che Santos ha ottenuto è stato semplicemente rinnovare un record e una medaglia che erano già suoi . Un anno prima, ai Mondiali di Abu Dhabi, Santos ha infranto quel traguardo diventando il più anziano a vincere una medaglia ai Mondiali, e nel frattempo è stato proclamato campione del mondo.

Questo è il quarto “Regno” di Santos in Coppa del Mondo nei 50m farfalla da quando ha debuttato vent’anni fa a Mosca nella suo primo Campionato Mondiale in vasca corta. Ha vinto l’oro nel 2012 a Istanbul, nel 2018 a Hangzhou e nel 2021 ad Abu Dhabi . Inoltre, aggiunge alla sua lista altre tre medaglie d’argento e una di bronzo ai Campionati Mondiali di vasca lunga.