Ciclismo

Tour de la Provence 2022: Nairo Quintana stacca tutti e vince tappa e classifica

Nairo Quintana (Arkéa-Samsic) ha ottenuto il titolo assoluto al Tour de la Provence , grazie a una vittoria in solitaria in cima alla Montagne de Lure nella fase finale.

Il colombiano ha iniziato la giornata 10° assoluto, ma ha attaccato a poco più di 4 km dalla vetta dei 13,4 km e ha lasciato tutti i suoi rivali sulla sua scia.

Mentre il leader della corsa Filippo Ganna (Ineos Grenadiers) è caduto, il secondo classificato Julian Alaphilippe (QuickStep-AlphaVinyl) ha risposto immediatamente all’attacco di Quintana, ma in seguito ha pagato per questo. Il francese ha dovuto scavare a fondo nella parte alta della salita solo per aggrapparsi al suo secondo posto. Matteo Jorgenson ha conquistato il terzo posto di giornata mentre lui e Skjelmose hanno aggirato il suo compagno di squadra Movistar Ivan Sosa, che aveva lasciato Alaphilippe nel tentativo di dare la caccia a Quintana, appena davanti al traguardo.

Come da facile previsione, nulla ha potuto sulla salita finale Filippo Ganna, che indossava la maglia di leader della generale. Per lui un onorevole dodicesimo posto di giornata.